• г. Ташкент, ЮнусАбад-2, дом 7
  • (+998 71) 221-71-77, 221-69-17
  • info@medlook.uz
  • Грудное вскармливание новорожденных

    Грудное вскармливание новорожденных

    Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание является самым оптимальным вариантом кормления младенца. О пользе грудного вскармливания известно с давних времен, и не только потому, что тогда не существовало молочных смесей. К сожалению, многие современные женщины отказываются от естественного вскармливания или кормления грудью малыша в силу психологических причин или страха испортить фигуру.

    Процесс кормления грудью

    Грудное (естественное) вскармливание – это единственная физиологическая форма питания новорожденного человека, в процессе которого ребенок получает не только все питательные вещества и защиту от инфекций, но и устанавливает тесный контакт с матерью (что отражается на взаимоотношениях матери и ребенка в будущем).

    Выделяют следующие виды естественного вскармливания:

    • кормление грудью биологической или приемной матерью;
    • грудное вскармливание кормилицей;
    • вскармливание ребенка сцеженным материнским молоком;
    • кормление ребенка сцеженным донорским молоком.

    В молочной железе женщины, не кормящей грудью, имеются млечные протоки, но так как секреторная ткань не достаточно развита, они не функционируют. В период беременности происходит разрастание секреторной ткани, протоки начинают ветвиться, а на концах образуются альвеолы, в которых скапливается молоко.

    Во второй половине беременности в груди начинает образовываться молозиво, но оно не выделяется, так подавляется плацентарным гормоном – прогестероном. После рождения запускаются процессы выделения молока из молочных желез. Молоко синтезируется под действием пролактина, а выделяется благодаря окситоцину (он вызывает сокращение мышечных клеток млечных протоков, которые и выдавливают молоко из груди).

    Основные формы грудного вскармливания

    • Кормление по требованию (свободное кормление)
      Министерством здравоохранения России и Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано грудное вскармливание по требованию ребёнка, вне зависимости от частоты и продолжительности кормления. Кормление по требованию является наиболее целесообразным кормлением (в отличие от кормления по режиму), так как ребёнок просит грудь не только для того, чтобы утолить жажду и голод, но и для того, чтобы расслабиться, успокоиться и почувствовать себя защищенным у материнской груди.
    • Релактация
      Релактация – это процесс восстановления лактации у женщины, которая раньше кормила грудью. Восстановление образования молока происходит вследствие разрастания секреторной ткани и повышение содержания пролактина, которое стимулируют частое прикладывание ребёнка к груди или посредством назначения лекарственных препаратов. Известны случаи релактации у женщин постменопаузального возраста (бабушка кормила грудью внуков).
    • Тандемное вскармливание
      Тандемное вскармливание – это одновременное кормление обеими молочными железами двух детей (близнецов или детей разного возраста).
    • Индуцированная лактация
      Это стимуляция лактации с помощью механического раздражения сосков или приемом гормональных препаратов у женщины, которая никогда не кормила грудью (у приемных матерей).

    Польза грудного вскармливания

    • Отсутствие аллергенных свойств
      Грудное молоко полностью аналергенно, в отличие от коровьего или молочных смесей. Аллергические реакции во время искусственного вскармливания появляются даже у тех детей, у которых отсутствует наследственная предрасположенность к аллергии. В случае возникновения у ребенка диатеза в процессе грудного кормления, следует искать причину среди тех продуктов, которые употребляла мать.
    • Содержание белка
      В грудном молоке содержится в несколько раз меньше белка, чем в искусственных смесях. Избыточное количество белка, поступающего в организм ребенка, приводит к его интоксикации, чрезмерной нагрузке на печень, почки, большой прибавке массы тела, возникновению сахарного диабета и к отставанию в умственном развитии.
    • Защита от инфекций
      В женском молоке в большом количестве содержатся иммуноглобулины (антитела), которые формируют у ребенка иммунитет. Отмечено, что заболеваемость и смертность у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже, чем у «искусственников».
    • Содержание микроэлементов
      В грудном молоке в оптимальном количестве содержатся все необходимые для развития ребенка микроэлементы. Такие биоэлементы, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и селен находятся в женском молоке в том соотношении, которое необходимо малышу. Например, дети, которых кормят грудью, реже болеют анемией, нежели дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Содержание кальция и фосфора в молоке матери ниже, чем в молочных смесях, но усвояемость их выше, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже болеют рахитом.
    • Контрацептивное действие
      При лактационной аменорее и при условии кормления ребенка по требованию риск нежелательной беременности в первые 6 месяцев составляет 2 – 5%. Возможность забеременеть повышается после полугодовалого возраста малыша, когда начинают вводить прикорм и уменьшается количество кормлений грудью.
    • Содержание лактозы
      В грудном молоке в большом количестве содержатся углеводы, в частности лактоза (молочный сахар). Именно лактоза стимулирует рост в кишечнике ребенка нормальной микрофлоры, провоцирует размножение бифидумбактерий и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Благодаря углеводам, содержащимся в женском молоке, дети реже страдают дисбактериозом кишечника. Кроме того, углеводы участвуют в синтезе витаминов группы В и повышают всасывание кальция и железа. Также лактоза необходима для формирования головного мозга грудного ребенка.
    • Психологический фактор
      При грудном вскармливании формируются более крепкие отношения между матерью и ребенком, так как этот этап является частью воспитательного процесса. В будущем мать становится авторитетом перед своим ребенком и легко влияет на его поведение. Немаловажное значение для ребенка во взрослой жизни имеет и отношение его к родительским функциям.
    • Продолжительность жизни
      Ученые отметили, что люди, которые находились на грудном вскармливании, живут дольше тех, кого кормили молочными смесями.
    Leave a reply →

Leave a reply

Cancel reply