• г. Ташкент, ЮнусАбад-2, дом 7
  • (+998 71) 221-71-77, 221-69-17
  • info@medlook.uz
  • Универсальная вакцина против гриппа появится через 5-7 лет

    Универсальная вакцина против гриппа появится через 5-7 лет

    Открытие нового класса антител приближает ученых к разработке универсальной вакцины против всех вирусов гриппа.

    Прививка, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, против штамма гриппа H3N2 является неэффективной против других типов вирус, которые в данный момент начинают преобладать. Потому исследователи из университета МакМастер и медицинской школы Икана при центе Маунт-Синай во главе с Мэтью Миллером решили заняться разработкой универсальной вакцины против гриппа.

    В отличие от сезонных вакцин, которые разрабатываются и меняются ежегодно, новая вакцина позволит за один раз дать отпор всем штаммам гриппа, даже если вирус мутирует. Это позволит предотвратить пандемии.

    Миллер вместе с коллегами основывал работу на сравнении изолированных штамм-специфических антител (используемых сейчас для разработки вакцин) и изолированных широко нейтрализующих антител для универсальной вакцины.

    Сначала ученые создали универсальную вакцину, которая уступала по эффективности веществам, действующим против штамм-специфичных антител. Однако проверка эффективности антител в крови человека показала, что результативность вакцин одинакова.

    Ученые также выявили тип антител в легких и верхних дыхательных путях, который подойдет для разработки универсальной вакцины. Миллер собирается изучить, какой должна быть новая вакцина: инактивированной или живой аттенуированной.

    Инактивированные вакцины включают вирусные частицы, выращенные в контролируемых условиях и умерщвленные. В итоге вирус находится в ослабленном виде со сниженной вирулентностью.

    Вирус живой аттенуированной вакцины может размножаться в верхних дыхательных путях, но не способен заразить ткани легких. Он развивается безвредно и формирует иммунный ответ.

    Миллер рассчитывает, что новая универсальная вакцина появится на рынке на протяжении 5-7 лет.

    Leave a reply →

Leave a reply

Cancel reply